Молдовe необходима отраслевая стратегии для продвижения и развития виноделия, — считает директор Castel Mimi Кристина Фролов. Она рассказала корреспонденту «ИНФОТАГ», что впервые по просьбе производителей подобная стратегия включена в план развития правительства, и сейчас инициатива на этапе разработки.

«<mt_str50>Молдавские производители уже инвестировали много в производство, качество, имидж и консалтинг. Мы ежегодно нанимаем иностранных консультантов, всемирно известных энологов, чтобы они поделились опытом. Теперь Молдове необходим стратегический план, который поможет «осветить путь» производителям. Сначала мы должны четко видеть направление развития отрасли, и только потом инвестировать в нее», — сказала она.

По словам Фролов, помимо стратегии, власти должны пересмотреть политику субсидирования.

«Сейчас в этом отношении нет четкого видения. Во всем мире сельское хозяйство является субсидируемой отраслью. Например, в Италии за каждую экспортируемую бутылку государство возвращает до 1 евро. В зависимости от региона и страны эта цифра разная. Производители уже сделали рекордные вложения в качественное производство вина. В дальнейшем развитие отрасли будет зависеть от поддержки государства», — отметила менеджер Castel Mimi.

По ее словам, развитие индустрии туризма РМ должно также стать приоритетом для правительства.

«Позиционирование туризма поможет виноделам увеличить присутствие на внутреннем рынке, и с помощью туристов продвигать себя на целевых рынках», — подчеркнула Фролов.

Говоря о деятельности и работе Национального бюро вина и вина (ONVV), которое отвечает за продвижение и продажу вин, менеджер отметила, что «всегда есть место для совершенствования».

«Создание этого органа централизовало усилия винодельческой промышленности. С другой стороны, отрасль вышла на более высокий уровень развития. Соответственно, важно, чтобы в будущем мы изменили методы работы ONVV. Поскольку мировой рынок за последние годы изменился, виноделы РМ должны адаптироваться к новым условиям. Castel Mimi входит в правление ONVV, поэтому мы стараемся перенимать опыт из-за рубежа и внедрять его в повседневную деятельность офиса. Как и в бизнесе, так в случае ONVV всегда необходимо держать руку на пульсе и меняться в соответствии с требованиями рынка и времени», — заключила директор Castel Mimi.

0 thoughts on “Молдове необходима отраслевая стратегия для продвижения и развития виноделия”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *